(123) 555-1234
Валюта:

Блог / Новости

Голосование

Да или Нет

Блог / Новости RSS 2.0

Водные чародеи

ДУШЕВАЯ ЛЕЙКА И СМЕСИТЕЛЬ ЗАЧАСТУЮ МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО УТИЛИТАРНЫЕ ФУНКЦИИ — РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПОДАЧУ ВОДЫ. ОНИ СТАНУТ ТАКЖЕ УКРАШЕНИЕМ И ДАЖЕ ИНТЕРЬЕРНЫМ АКЦЕНТОМ ВАШЕЙ ВАННОЙ КОМНАТЫ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТИ ИЗДЕЛИЯ ИЗГОТОВЛЕНЫ ВЕДУЩИМИ КОМПАНИЯМИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ПО ЭСКИЗАМ ИЗВЕСТНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ

Чтобы получить мак­симальный комфорт во время ежеднев­ных гигиенических процедур, нужно установить функциональную и ка­чественную душевую систему (сме­ситель и лейку). Тем более что в ма­газинах нынче можно встретить не только «базовые» модели, но также изделия с дополнительными опция­ми и изысканным дизайном.

Производством дизайнерских моделей смесителей и насадок для душа занимаются в основном иностранные компании: Bossini, Emmevi RubinetterieNitoRapsel SpaZucchetti (see — Италия), DevitJika (обе — Чехия), Grohe, Hansa, Hansgrohe (торговые марки Ахог иHansgrohe), Keuco, Kludi, Schock (все — Германия), Gustavsberg (Швеция), Jacob Delafon (Франция), Laufen (Швей­цария), Oras (Финляндия), Roca, Sedal, Tres (все — Испания) и др.

Душевой смеситель немного отли­чается от привычного нам крана, который устанавливают над ван­ной. Последний имеет удлинённый и широкий излив и специальное от­верстие для подключения душевого шланга. С помощью переключателя «душ-ванна» пользователь может выбрать оптимальный способ пода­чи воды в данный момент. Изделие же, разработанное специально для душа, состоит из двух патрубков, по которым в него подаётся холод­ная и горячая вода. Вместо излива у него — гибкий шланг с душевой лейкой на конце. Также смеситель для душа оснащён, как и его собрат, управляющим клапаном для выстав­ления температуры и напора воды.

Душевой кран меньше по размерам, нежели смеситель для ванной.

По способу регулировки ду­шевые смесители делятся на двухвентильные, однорычажные и сенсорные. Наиболее удобны­ми в использовании считаются последние: душ автоматически включится, если человек войдёт в определённую зону, контроли­руемую фотоэлементом. То есть стоит вам стать под душ, как сразу же польётся вода (её температуру можно выставить заранее).

Особенно популярны сегодня однорычажные душевые смесители. Повышенный спрос на эти приборы объясняется в первую очередь их простой и надёжной конструкцией. Однорычажные модели оборудуют шаровым или дисковым (пластинча­тым) картриджем (в нём собственно и происходит смешивание горячей и холодной воды). Шаровой механизм имеет два входных отверстия — для холодной и горячей воды. Как толь­ко вы повернёте рычаг, внутрь шара начнёт поступать вода, которая затем смешается и через ещё одно (выпуск­ное, довольно большое) отверстие попадёт в душевой шланг.

Но чаще всего однорычажные кра­ны оснащают дисковыми (керамиче­скими) картриджами. Сердцевина таких затворных механизмов — не­сколько высокопрочных керами­ческих пластин, которые, плавно скользя друг относительно друга, обеспечивают смешивание воды. Керамические картриджи более на­дёжны (ведь керамике не страшна коррозия) и прочны, нежели шаро­вые, поэтому прослужат вам дольше.

Двухвентильные модели хорошо впишутся в интерьеры в стиле ретро или кантри. Также они неплохо бу­дут смотреться в ванных комнатах, оформленных в духе минимализма (особенно это относится к смесите­лям скрытого монтажа). Запорный механизм двухвентильных изделий крепится к корпусу посредством резьбового соединения либо накид­ной гайки. Подача воды осуществля­ется с помощью штока с резьбой. Ввинчиваясь в корпус, шток закры­вает отверстие, а чтобы прижим был герметичным, используется рези­новая прокладка. Последняя де­таль недолговечна и от постоянных механических деформаций быстро выходит из строя, поэтому сегодня ведущие производители снабжают свои двухвентильные смесители ке­рамическими картриджами.

Существуют также смесители со встроенным термостатом. Термо­стат — прибор для поддержания постоянной температуры и напора воды. У термостатических смесите­лей есть два регулятора. С помощью одного можно выставить опреде­лённый напор (то есть расход) воды, а с помощью другого — нужную вам температуру (на этом переключате­ле есть шкала температур, так что выбрать определённое значение не составит труда). Как правило, тем­пературный регулятор оснащают также ограничителем. Это устрой­ство позаботится о том, чтобы вы не обожглись, принимая душ. Нажав кнопку (или повернув рычаг), вы не сможете выставить температу­ру выше заданного значения (на­пример, выше 38 °С). Если же вы наоборот хотите попариться в ду­ше, нужно просто снять регулятор с ограничителя.

Лейка, или насадка, — без сомне­ния главный элемент душа. Она может быть подвижной (лейка на гибком шланге — ручной душ) или как правило, чередуются обычный режим подачи воды и мягкий. Моно­струю — сильный и в то же время мягкий режим подачи воды — чаще всего используют для холодного об­ливания. Массажные струи улучшат кровообращение, быстро приведут мышцы в тонус и вернут вам силы после тяжёлого рабочего дня. Эти струи обычно формируются в водопроводящем канале лейки. Там находится крестообразный враща­ющийся ротор, который закручивает поток воды и выбрасывает его через отверстия лейки. Некоторые насад­ки (чаще всего крупногабаритные) имеют режим «дождь»: вода по­даётся сквозь тонкие отверстия (их может быть до 90 шт.), оси которых постепенно наклоняются по мере удаления их от центра лейки, что по­зволяет концентрически распылять струи на большей площади.

МАТЕРИАЛЫ

Смесители чаще всего изготавли­вают из латуни или нержавеющей стали. Для корпусов шаровых карт­риджей однорычажных смесителей тоже используют латунь, а регули­рующую головку (собственно шар со стержнем, на который крепится ру­коятка крана) производят из нержа­веющей стали. Дисковые картриджи выпускают из высокопрочной кера­мики, а уплотнительные пластины для них — из износостойкого ок­сида алюминия, обожжённого под давлением при температуре 1200 °С. Также при производстве смесителей активно применяется пластик. Из него делают, например, кожухи для литых латунных корпусов и рукоятки однорычажных моделей.

Арматуру снаружи покрывают никелем (это делается для защи­ты изделий от коррозии), а затем хромируют. Стоит отметить, что хром нынче — самое популярное покрытие, ведь он прочен, поэтому надёжно защитит изделия от ржав­чины. Кроме хрома, сантехнические приборы часто покрывают белой или цветной эмалью (как правило, это дизайнерские модели). Декора­тивное покрытие смесителя может своим цветом напоминать золото (в матовом и глянцевом варианте), бронзу, мрамор. Для оформления рукояток кранов могут использо­ваться стекло, хрусталь, дерево, на­туральный камень и другие материа­лы или их комбинации. Приобретая смеситель с необычным декора­тивным оформлением, не забудьте узнать у продавцов, как правильно ухаживать за элементами, скажем, из натурального дерева, ведь обыч­ные чистящие средства могут испор­тить материал, и изделие потеряет свою внешнюю привлекательность.

Душевые насадки могут быть из­готовлены из латуни, нержавеющей стали или пластика. Последний мате­риал применяется чаще всего, так как он достаточно лёгок (что особенно важно для ручного душа) и прочен, его также можно покрыть хромом. Но, тем не менее, металл остаётся наиболее надёжным материалом. Декоративно-защитное покрытие на металлических насадках держится дольше и не темнеет со временем. Кроме того, у пластмассовых леек часто возникают течи в месте соеди­нения с гибким шлангом. К недостат­кам металлических насадок можно отнести достаточно внушительный вес: если вдруг вы уроните такой душ, вы рискуете не только повредить по­верхность ванны или душевого под­дона, но также травмировать себя.

МНОГОЛИКИЙ ДУШ

Смелые дизайнерские решения позволяют по-новому взглянуть на привычные предметы. Ведущие мировые производители сантех­нических приборов призывают нас отойти от традиционных представ­лений о душе. Они утверждают, что скучные и монотонные гигиениче­ские процедуры могут превратиться в настоящий перформанс благодаря новейшим дизайнерским моделям душевых насадок и смесителей.

Одна из последних тенденций в сфере «высокой моды» для ду­шей — разноцветные струи. Некото­рые компании (среди них Hansa, Tres и др.) выпускают душевые насадки с функцией подсветки воды. Кроме того, многие производители добав­ляют различные цветные элементы в свои изделия. Разноцветные и яр­кие душевые насадки (красные, са­латовые, фиолетовые, синие) пред­лагают, например, Mixxen Premium (Украина) и Nito. В арсенале по­следней компании есть весьма ин­тересная коллекция цветных душе­вых насадок Eva's Family в форме изящной женской руки — творение известного дизайнера Сензии Руджери (Cinzia Ruggeri).

Сегодня дизайнеры чаще всего создают интерьеры ванных комнат в стиле минимализм. Основные чер­ты этого стиля — строгость, прямо­линейность, сдержанностью форм и, конечно же, практически полное отсутствие лишних деталей. В та­ких помещениях хорошо смотрятся большие стационарные насадки (по­толочные или настенные) с диаме­тром диска, например, 280 мм (или же квадратные модели с размера­ми 280 х 280 мм). Такие лейки есть в ассортименте всех без исключения производителей. При желании ста­ционарную лейку можно дополнить аккуратным ручным душем. Пре­красно впишутся в интерьер в духе минимализма душевые смесители скрытого монтажа с минимумом переключателей, которые скорее напоминают полочку для банных принадлежностей, нежели кран.

Традиционная округлая форма душевой лейки постепенно уходит в небытие. Сейчас огромным спро­сом пользуются, например, прямо­угольные (Kludi, серии Balance и FizzTres, коллекция Cuadro; некоторые модели Hansgrohe и др.), квадрат­ные (Kludi, серия EspritMixxen.Premium, модель МХАТ0139 и др.) насадки и модели в форме цилиндра (дизайнерская серия II Bagno Alessi Dot by OrasRoca, серия Loft; Tres, коллекции Cub и Max и др.).

ПРИСМОТРИМСЯ К НОВИНКАМ

За последнее время компания Oras выпустила несколько интересных но­винок. Первая из них душевой комп­лект Oras Natura (цена — 1160 грн) (здесь и далее приведены ориенти­ровочные цены), в который вошли штанга, ручной душ, держатель для него, гибкий шланг, вместительная мыльница и крючок. Этот комплект был разработан в классическом сти­ле известным финским дизайнером Кирси Свард. Его изюминка — эко- кнопка на корпусе лейки, которая сократит расход воды до 50 %. Улуч­шить показатели расхода воды по­может термостатический смеситель Oras Optima (цена — 1900 грн), ко­торый также оснащен эко-кнопками, ограничивающими как температуру, так и напор воды. Термостатический смеситель для душа Oras Eterna (Oras) (цена — 3350 грн) с функцией EcoLed информирует пользователя об оптимальной продолжительно­сти водной процедуры с помощью световых сигналов.

Компания Hansgrohe тоже пред­лагает вниманию украинских по­требителей новую душевую лейку Raindance Select (цена — от 790 грн), которая позволяет менять режим подачи воды лишь одним нажати­ем на кнопку. Одна из последних тенденций в дизайне сантехники — биколор. «Внешность» Raindance Select вполне отвечает этой моде: внутренний диск (кстати, его диа­метр — 150 мм) выполнен в белом цвете, а сама лейка покрыта хромом, доступны также полностью хроми­рованные варианты.

В обновлённую коллекцию New Tempesta (Grohe) вошли ручные души Cosmopolitan (с лейкой ци­линдрической формы) (цена — от 200 грн),Contemporary (с пло­ской душевой насадкой) (цена — от 200 грн) и Authentic (с традици­онной округлой лейкой)(цена — от 200 грн). Вы можете приобрести понравившийся вам вариант с тем или иным набором режимов по­дачи воды — от двух до четырёх

струй в каждой отдельной лейке. Все модели новой коллекции снабжены режимом Grohe Rain 02 (насыщенная кислородом струя). Вариант с двумя режимами пора­дует Вас еще и мягкой струей Rain. Кроме струи Rain и Rain02, в моде­лях New Tempesta с тремя разными видами струй предусмотрен еще один режим — Massage — для снятия напряжения и улучшения самочувствия. В насадках с че­тырьмя режимами распыления предусмотрена интенсивная струя Jet. Кроме того, изделия из серии New Tempesta оснащены техноло­гиями Eco Joy (позволяет сократить расход воды) и Cool Touch (предот­вращает риск получить ожог при прикосновении к горячей поверх­ности крана), а также функцией Speed Clean (лёгкое очищение из­весткового налёта с форсунок).

Новые однорычажные смесители для душа Balance (Kludi) также име­ют функцию защиты от случайных ожогов Hot Stop, а аэратор s-pointer ECO поможет вам экономить во­ду. Вы можете выбрать смеситель с термостатом или без него, пред­назначенный для открытого или скрытого монтажа.