(123) 555-1234
Валюта:

Блог / Новости

Голосование

Да или Нет

Блог / Новости RSS 2.0

Лей - не жалей! Смесители для умывальника

Современные смесители позволяют наслаждаться текущей из них водой так же, как живительной влагой журчащего родника, теплым летним дождем или завораживающим каскадом водопада. Они регулируют температуру и напор струи, умеют экономить расход воды и даже включаются без прикосновения к крану. В эстетике интерьера смесители играют далеко не последнюю роль. Они позволяют сделать яркий акцент, подчеркнуть заданный стиль и в некотором роде повысить статус не только приборов, в тандеме с которыми выступают, но и зоны омовения в целом.

Сантехническая арматура для ванной и кухни имеет много общего: принципы управления, задачи, «внутренности», ма­териалы, из которых приборы изготавливают­ся. И все же у каждого есть свои собственные отличия, дополнительные функции и техничес­кие секреты.

Смесители делятся на двухвентильные, одно- рычажные и бесконтактные.

Первые пользуются спросом утех, кто пред­почитает интерьеры в классическом или рет­ро-стиле. Но 75-80% потребителей сейчас отдают предпочтение моделям с одной руч­кой. Их актуальность обусловлена тем, что руки в ванной зачастую бывают мыльные или грязные, а конструкция однорычажного крана позволяет одним движением ми­зинца или локтя задавать нужную темпера­туру воды, менять интенсивность потока. В настоящее время, когда проблема сохра­нения природных ресурсов становится жиз­ненно важной, существенным является и тот факт, что такие изделия более экономичны. Ведь чтобы «настроить на подходящую волну» двухвентильный смеситель, требуется боль­ше времени, а значит, расход воды возрас­тает. Кроме того, подобные модели удобны, например, при умывании. Намочил лицо - выключил, нанес мыло - локтем включил - умылся. Попробуйте ту же процедуру проде­лать с двухвентильной моделью.

Принцип работы бесконтактных кранов таков: подносите руку к датчику, расположенному на корпусе или встроенному в мойку, - вода льется. Электронная продукция занимает край­не скромный сегмент рынка. Она появилась довольно давно, но широкого распростране­ния так и не получила из-за высокой стоимости и достаточно ограниченного модельного ряда.

В ассортименте многих ведущих брендов есть совмещенные электронно-механические моде­ли. Подобные конструкции имеют один или два излива и управляются как с помощью рукоятки, так и автоматически - на ваш выбор. Стоитта- кая продукция 4-7 тыс. грн. Ее удобство всем очевидно и не требует лишних комментариев.

Заглянем внутрь

Внутреннее устройство смесителя зависит от способа управления им.

В основе двухвентильных моделей - кран- букса. Это устройство, пропускающее или пе­рекрывающее потоки горячей и холодной во­ды. До недавнего времени в подобных из­делиях использовали резиновые прокладки.

В современной продукции чаще устанавливают керамические клапаны с вращательным при­водом. В чем между ними разница?

Резиновая прокладка быстро изнашивается, и по мере того, как она приходит в негодность, вентили нужно закручивать все сильнее. При излишнем усердии, перекрывая подачу воды, можно перетянуть и повредить прокладку - тог­да смеситель начнет течь. Еще один недостаток двухвентильных моделей с резиновыми уплот­нителями - невозможность быстро настроить комфортную температуру (34-42 °С - такой водой мы умываемся) и одновременно устано­вить нужный напор. Вентили в них вращаются более чем на 360°, и чтобы вода шла посиль­нее, приходится делать 5-8 оборотов.

В кран-буксе с керамическими дисками во­да подается или перекрывается при помощи двух гладко отшлифованных круглых керами­ческих пластин с отверстиями. Перекрутить вентили в смесителях с керамической кран- буксой невозможно. А отрегулировать темпе­ратуру удается довольно быстро, потому что по­воротный угол открывания/закрывания - 90 либо 180° (1/4 или 1/2 оборота) в зависи­мости от производителя.

Первый однорычажный смеситель, появив­шийся в 50-х гг. XX в., был оснащен шаровым регулятором. Принцип его работы достаточно прост: вода поступает из водопровода через два подводящих канала в полый шар из не­ржавеющей стали. В нем три отверстия: два входных с тефлоновыми прокладками («сед­лами») и одно выходное. Именно внутри ша­ра смешиваются холодный и горячий потоки. Практически единственным из ведущих произ­водителей, применяющим шаровой регулятор, остается Damixa (Дания).

Важнейшую роль в эволюции однорычажного смесителя сыграли разработки фирмы Ideal Standard (Германия). Создание керамическо­го диска, технология производства которого была приобретена в США у Национального уп­равления по аэронавтике и исследованию кос­мического пространства (НАСА), ознаменова­ло настоящий прорыв в истории смешивания воды. В 1968 г. Ideal Standard запатентовала смеситель с одной рукояткой и картриджем на керамических дисках, а в 1969 г. выпустила на рынок свой первый смеситель нового типа Ceramix. Сегодня таких смесителей миллионы.

Рабочим элементом картриджа являются подвижные, стойкие к истиранию керами­ческие пластины с отверстиями, отшлифован­ные с точностью до 0,6 мкм. Их поверхности покрыты специальной силиконовой смазкой и так плотно прилипают друг к другу, что ка­жу тс я на маг ичен н ы м и.

Одно из преимуществ керамического карт­риджа в том что он довольно легко «приспосабливается» к сме­сителям любой формы, так как его диаметр - 35-40 мм. В новой серии New Waves от Kludi, отличающейся необычайно стройным цилинд­рическим корпусом, применен микрокартридж диаметром 28 мм; для коллекции Starck бренда Ахог (Германия) разработан картридж диамет­ром 27 мм. А шаровой смеситель менее 40 мм в поперечнике изготовить сложно и дорого.

Моем ЧИСТО

Керамические пластины в кран-буксах и кар­триджах износостойки, но и у них есть враги - низкое качество водопроводной воды и старые, заросшие отложениями трубы. Если между плас­тинами окажутся частицы ржавчины или пес­чинки, керамика может прийти в негодность.

Поэтому при нормальной эксплуатации сме­сителя вода является практически единствен­ной причиной его поломки. Выход один: чтобы защитить европейскую водоразборную арма­туру и сантехническое оборудование, нужно ус­тановить на обе трубы (для холодной и горячей воды) фильтры очистки воды от механических примесей, задерживающие частицы крупнее 0,3 мм, а между фильтром и смесителем - не подверженные коррозии трубы (например, медные или пластиковые).

Фильтрационные устройства придется вре­зать в трубопровод. Это дополнительная рабо­та для сантехников, требующая, разумеется, и дополнительных расходов. Многие предпо­читают ограничиться монтажом только смеси­теля, а через год-два поменять отработавшее устройство на новое. Это подчас вынужденная мера: в некоторых столичных районах, особен­но в центре города, вода имеет настолько низкое качество, что даже самые хорошие фильтры приходится чистить каждые две неде­ли. Меж тем их стоимость может составлять от 150 до 1500 грн и более, в зависимости от мо­дели и фирмы-изготовителя. Да и замену филь­тра тоже надо оплачивать (за работу берут в среднем 200-250 грн).

Как это ни удивительно, самыми нечувстви­тельными к качеству воды остаются отечест­венные смесители с обычными резиновыми прокладками и кран-буксами. В отличие от импортных приборов, которые в большинс­тве своем являются неразборными конструк­циями (разве что предусмотрена смена карт­риджа), в отечественной арматуре можно от­ремонтировать практически все. Или уж, на худой конец, установить новые детали. Заме­на прокладок или других элементов продлит срок службы смесителя как минимум еще на один-два года.

Из чего же, из чего же сделаны наши...

Какой же материал предпочтительнее для изго­товления корпуса смесителя? Эмаль красивая, но не очень стойкая - она отбивается. Никель может вызывать аллергию, а сплав «под золо­то» нуждается в специальном уходе и подходит не для каждого интерьера. Наилучшей для из­готовления корпуса сантехнической арматуры по-прежнему остается латунь. Оптимальным также считается хром. Дело в том, что на по­верхности этого металла не могут жить и раз­множаться никакие микроорганизмы. И хотя хозяйки часто жалуются, что на блестящих по­лированных кранах моментально появляются пятна от воды, мы все же рекомендуем именно это покрытие. А для ухода за смесителем мож­но приобрести специальные средства, которые в большом ассортименте присутствуют в мага­зинах на полках с бытовой химией.

Как прибили, так и держится

Большая часть смесителей для умывальников монтируется непосредственно на раковину, хотя есть и варианты настенного монтажа. Отличи­тельной особенностью первых является нали­чие донного клапана, который позволяет напол­нять раковину, открывая и закрывая сливное отверстие. Управляется «заглушка» с помощью маленького рычажка, вмонтированного в кор­пус смесителя. Клапан придуман из соображе­ний гигиены. Согласитесь, что не очень приятно погружать руку в грязную мыльную воду, нащу­пывая и выковыривая пробку, гораздо удобнее слегка потянуть за рычажок. Донный клапан не нужно покупать отдельно, у большинства компаний он продается вмес­те со смесителем для раковины.

Также в наборе вы найдете комплект со­единительных трубок для подвода воды. Они выходят из смесителя. Это будут либо гибкие (металлополимерные), либо жесткие (латун­ные или медные с обжимным соединением) шланги. Первые легче в монтаже, поэтому сегодня ими оснащено большинство продук­ции. Однако они чаще выходят из строя, что чревато прорывом воды. Во втором же слу­чае потребуются переходники, которые не всегда входят в комплект смесителя.

Работа с медной подводкой требует исполь­зования специального дорогостоящего инс­трумента, и не каждому сантехнику из ЖЭКа по плечу. Одна из самых распространенных ошибок - перетяжка соединений. Это при­водит к срыву резьбы, выдавливанию про­кладок и, как результат, к безнадежной пор­че подчас довольно дорогого оборудования. А на самом деле соединения закручивают вручную, без ключа, и для верности слегка затягивают инструментом.

Для верного монтажа все же лучше обра­титься в специализированную сервисную фирму или в салон сантехники. Экономить здесь не стоит: при качественной установке вероятность протечки соединений подводки практически сводится к нулю.

Надо отметить, что для более легкого мон­тажа однорычажных изделий производители разрабатывают свои приспособления. Осо­бого внимания заслуживает система Top Fix (Ideal Standard, Jacob Delafon), позволяю­щая затягивать гайку крепления смесителя не снизу, что неудобно, а сверху.

Зкономия должна быть экономной

Проблема экономии воды в Европе весь­ма актуальна. Поэтому во многих одноры­чажных смесителях европейских произво­дителей (Grohe. Gustavsberg, Hansgrohe, Jacob Delafon, Oras и других) предусмотре­на возможность ограничивать поток воды путем несложной манипуляции с картрид­жем при установке смесителя либо в про­цессе эксплуатации. Один из распространен­ных способов уменьшения напора струи - двухступенчатая регулировка рычага. При переходе из экономичного в режим макси­мального потока вы ощутите легкое сопро­тивление рычага.

Кстати, механизм ограничения темпера­туры, предохраняющий от ожога, не менее актуален, поскольку частенько в наших тру­бах температура горячей воды бывает не 60-75°С (как положено по нормативам), а

все 95°С. Картридж здесь можно перена­строить так же, как и при уменьшении потока.

Смесители Vega (Oras) оснащены «эко-кноп- кой», расположенной на корпусе сзади. В нача­ле действия прибора в излив поступает умень­шенный поток воды (примерно 60% от макси­мума). Если нажать кнопку и одновременно поднять рукоятку, он увеличивается до 100% - и экономия, и защита от ошпаривания кипят­ком одновременно.

Однорычажные смесители серий Nordic Plus и ND 40 (400 - 600 грн) от Gustavsberg обо­рудованы встроенным механизмом Eko effekt, который не допускает расхода воды сверх не­обходимого. При первом поднятии ручки поток соответствует комфортному значению, заранее установленному в заводских условиях. Этого вполне достаточно, к примеру, для мытья рук или посуды. Приложив небольшое усилие, рукоятку удается поднять в крайнее верхнее положение, и тогда поток воды становится максимальным. При опускании рычага смеситель автоматичес­ки переключается в экономичный режим.

Наконец, механизм Есо1етр предотвращает ежедневный расход воды, нагретой до темпе­ратуры свыше 40°С: когда вы поворачиваете рукоятку, собираясь получить еще более горя­чую воду, слышится щелчок и далее ручка по­ворачивается с усилием.

Аэратором (небольшим сетчатым устройс­твом на самом кончике излива) оборудован каждый современный смеситель. Подмешивая в струю воздух, он делает ее более плотной, Объемной и приятной на ощупь, улучшает моющие свойства воды. Если говорить о бережливости, то аэратор - первая ступень экономии воды.

Прикинься шлангом

Подобно кухонным, смесители для умываль­ников иногда снабжаются вытягивающимся изливом, предназначенным для гигиеничес­кого ухода за поверхностью умывальника. Та­кие модели имеются в ассортименте брендов Oras (Финляндия), Damixa (Дания), Emmevi (Италия). Подобную модификацию можно установить на биде и пользоваться ею как портативным душем. Финны предлагают еще один вариант - смеситель с гигиеническим ду­шем, монтируемым рядом с раковиной. Такой вариант очень удобен в случае, если у вас не­большой санузел и унитаз, находящийся рядом с умывальником, используется также в качес­тве биде. Самые демократичные модели сме­сителей с выдвижным изливом можно приоб­рести за 600 грн.

Также имеются модели для раковины, снаб­женные «турбодентом» - специальной вытягива­ющейся трубкой с душевым наконечником для промывания полости рта

Еще одна очень удобная функция современ­ных смесителей - встроенный в их корпус пе­реключатель ДЛЯ стиральной машины. Он поз­воляет не прокладывать отдельные трубы для техники. Кроме того, переключатель защища­ет от протечек - уходя из дома, одним движе­нием руки можно перекрыть доступ воды ко всем приборам одновременно.

Как на глаз определить качество смесителя? И как не ошибиться при выборе? Ответ на эти два вопроса один и он довольно прост: при­обретайте продукцию только в специализиро­ванных магазинах (а не на рынках), ориенти­руясь на цену и бренд. Да-да, именно буквы на гладкой поверхности изделия и цифры на ценнике служат лучшей гарантией при покупке. Конечно, за имя нужно платить, но стоимость изделий ведущих европейских изготовителей всегда окупается. Прайс на смесители стартует от 400 грн и может достигать 10 тыс. грн. Прак­тически каждая серьезная фирма в обязатель­ном порядке выпускает бюджетные (базовые) серии, поэтому тезис: «Имя - это два лишних нуля на ценнике» в корне неверен. Здесь сто­имость снижена за счет упрощенного дизай­на и покрытия - на качестве самого смесите­ля цена никак не отражается. Так, например, смесительную арматуру эконом-класса до 500 грн можно найти у компаний Cerasprint, Grohe (коллекция Eurostyle), Gustavsberg (ли­нейка Nordic), Oras (Saga), Slimline и Ceraplan от Ideal Standard, Vidima (коллекция Eurosmart).

Качественный кран выдерживает как ми­нимум 200-300 тыс. циклов открываний (у отдельных компаний эта цифра достига­ет 500 тыс.), что соответствует 10 годам ис­пользования его семьей из четырех чело­век. Число фирм, чья водоразборная арма­тура представлена сегодня на украинском рынке, приближается к сотне. Львиную до­лю занимают европейские компании. Ис­ключительным качеством славится немец­кая сантехника: Bodenschatz, DM, Dornbracht, Grohe, Hansa, Hansgrohe, Ideal Standard, Jado, Jцrger, Keuco, Kludi, Ropasan Armaturen, TT-form, Villeroy&Boch. Каждый смеситель снабжается сертификатом, в котором ука­зан заводской и серийный номер изделия, а также его вес. Все детали, сделанные пре­имущественно из высококачественной стали, тщательно отполированы и подогнаны. Не ме­нее популярна скандинавская продукция от Damixa (Дания), Gustavsberg (Швеция), Oras (Финляндия). Изысканным и стильным дизай­ном отличается продукция итальянских про­изводителей: Agape, Bandini, Bongio, Bugatti, Carlo Frattini, Daniel, Devon&Devon, Emmevi Rubinetterie, Fantini, Fiore, Fratelli Rossi, Frisone, Gessi, Guglielmi,Nautica, Newform, Ritmonio, Saleri, Treemme, Visentin, Zucchetti. Отлич­но зарекомендовали себя на нашем рынке компании Delta Faucet, Feliu Boet (Испания), Geberit (Швейцария), Herbeau (Франция), Indusa (Португалия), Jacob Delafon, Kohler (США), Mixxen (Иран), Roca, Supergrif, Teka, Vitra (Турция) и др. А американский концерн Amerikan Standard, кроме одноименных сме­сителей, продает водоразборную арматуру еще нескольких торговых марок - Ceramica Dolomite, Ideal Standard, Porsher, Vidima, при­чем под каждой из них выпускаются разные коллекции. В Amerikan Standard очень раз­вита кооперация между заводами концерна. К примеру, керамические затворные меха­низмы делаются в Германии, а часть корпу­сов смесителей отливается в Болгарии и т. д.

Незапятнанная репутация

Уход за современной арматурой достаточно прост. Кроме специальных средств смесители можно очищать от известкового налета мягкой тряпочкой, смоченной столовым уксусом или жидким моющим средством для посуды. Нельзя чистить их металлическими мочалка­ми и использовать жесткие абразивы.

Стоит учитывать, что новомодные покрытия, применяемые ведущими европейскими про­изводителями, вовсе избавляют хозяек от необходимости ухода. Вода на них не задержи­вается, а скатывается, следовательно, на поверхности крана не оседает известковый на­лет и не появляются пятна.