(123) 555-1234
Валюта:

Блог / Новости

Голосование

Да или Нет

Блог / Новости RSS 2.0

Руководство по выбору смесителя

Как выбрать смеситель: Оригинальность и удобство - вот те законы, которыми руководствуются нынче дизайнеры. И привычное расположение смесителя над торцом ванны уже давно признано классикой, уместной лишь в данном стиле, Хочется, чтобы вещи удивляли. Именно такое стремление и привело к тому, что на сегодняшний день разнообразие форм, расцветок и материалов практически не знает границ. Теперь дизайнерские решения относятся не только к внешнему виду изделия, но и само расположение каждого смеси­теля выбирается тщательно и сугубо индивидуально.

Неизвестно чей, но весьма изощренный ум породил когда-то смеситель с длинным поворачивающимся изливом. Многие настолько привыкли кру­тить его туда-сюда, что с трудом представляют себе другую конструкциею. Возможно, когда-то она оправдывалась наличием тазиков, теперь - скорее данью традициям. Так что наиболее распространенный сегодня вариант - модель с низким изливом, который может быть либо поворотным, либо фиксированным.

Смеситель теперь можно установить на любой желаемой высоте, в любой точке по периметру ванны, в то время как гибкая подводка позволит по-разному относительно друг друга разместить излив, краны и душ. Смеситель на стойке - один из лучших вариантов для отдельно стоящих ванн, но только если дизайн создается "с ну­ля", ведь в таком случае требуется особая подводка из-под пола. Душ при этом может быть установлен либо на гибком шланге, либо стационарно на металлической трубке, наподобие старинных моделей. К особым дизайнерским изыскам относится тип смесителя на полке. В принципе, это скорее деко­ративный ход, и чаще всего подобные модели бывают каскадными и  не в пример дорогими. Пропускная способность у такого смесителя в два раза превышает обычную: широкая струя имитирует поток водопада. Модели для душа отличаются компактностью, у них нет излива и переключателя "ванна-душ", поскольку вода поступает напрямую и смешение происходит внутри гарнитура. Смесители для раковин бывают на одно или несколько отверстий. Особенно практичны агрегаты, оснащенные специальным втягивающимся изливом (такую вариацию удобно использовать в качестве портативного душа). Существуют также модели с возможностью останавливать и возобновлять поток воды при помощи нажатия небольшого рычага (донного клапана). В наших широтах это изобретение англичан используется скорее в качестве диковинки, поскольку мы не привыкли умываться, набирая воду в раковину. А консервативные северяне бережно хранят традицию, берущую на­чало еще из тех далеких времен, когда смесители представляли собой два отдельно вмонтированных в бортик крана с холодной и горячей водой. Смесители для биде во многом напоминают модели для умывальников: в большинстве случаев - монтируются на бортике и рассчитаны на одно или три отверстия. Отличие лишь в том, что они оснащены аэратором с шариковым шарниром, позволяющим менять направление струи.

В зависимости от способа регулирования воды современные смесители делят на двух вентильные, одно рычажные, бесконтактные, сенсорные и термостаты. Наиболее простые из них - одно рычажные: достаточно повернуть рукоят­ку, чтобы включить или выключить во­ду либо изменить ее температуру. Двух вентильный экземпляр - хорошо всем известный кран с двумя ручками. Конечно, этот вариант не так удобен, как предыдущий, но зато он позволяет быстрее отрегулировать воду, а значит, и сократить ее расход. Двух вентильные смесители в свою очередь делят на два вида - с керамическими дисками и резиновыми прокладками в качестве уплотнения. Если у вас жесткая вода, содержащая мелкий песок и примеси, то выбирайте второй вид. Некоторые системы оснащены электронной системой управления.

Термостат имеет вид панели с несколькими рукоятками для включения/выключения воды и регулировки ее темпе­ратура. Он автоматически ограничивает нагрев свыше 38 градусов, чтобы избежать ожогов, а если вам потребуется вода большей температуры, эту функцию можно отключить. В том случае, ес­ли температура будет низкой, поток воды автоматически перекроется. При желании оптимальны настройки вносятся в память машины хранятся там, сколько потребуется.

Бесконтактный смесители включают воду, как только вы подносите руки к крану: встроены инфракрасный датчик реагирует на наличие объекта на определенном расстоянии, кран автоматичес­ки открывается и в течение ограниченного времени из него льется вода. В подобных моделях также возможна регулировка ее температуры, но это удовольствие не из дешевых. Сенсорные смесители внешне представляют собой краны, напрочь лишенные всяких рычагов и вентилей. Вместо этого на поверхности их излива расположена электронная панель с кнопками-сенсорами: регулировать температуру и менять напор можно легким прикосновением.

Идеальный вариант - покупка комплекта смесителей для всей ванной комнаты. И немалую роль в этом вопросе играет подбор душевого комп­лекта. Душевые лейки разного диаметра отличаются не только количеством отверстий, но и их характером. Еще не так давно показатели струи зависели исключительно от диаметра самой лейки: чем он больше, тем больше отверстий на нем помещается. Сегодня каждая модель - индивидуальная комбинация нескольких различных режимов струи, выполняющих строго определенные функции. Классикой уже считается четыре режима струи - обычная, моно струя, массажная и мягкая. Самые сложные экземпляры оснащены 8-16 вариантами, а порой - и того больше. Переключаются режимы при помощи рычажка либо кнопки.

Выбирая нужный режим, вы получаете то или иное количество и расположение используемых отверстий, как правило, размещенных в строго обозначенном порядке и под определенным углом. Дизайнеры не остановились на вариациях с отверстиями: в особо оригинальных моделях сама лейка может быть плоским диском, а может и принять трехлепестковую форму, да еще с вмонтированной в нее цветной подсветкой. Многие современные модели также оснащены специальными фильтрами, задача которых - улавливать крупные инородные частички, поступающие вместе с водой. Возможно также наличие анти известкового фильтра, дробящего водный камень и крупные частицы извести. На внешних поверхностях леек часто используется специальное покрытие, препятствующее образованию соответствующего налета. Наконец, еще одним новшеством является система контроля расхода воды, которая хоть и накладывает отпечаток на общую стоимость душевой лейки, но может обеспечить до 50% экономии, не отражаясь при этом на качестве подачи воды.

Традиционно смесители делают из латуни или хрома, бывают также смешанные модели. Латунь пока остается самым лучшим материалом для изготовления корпуса смесителя. Наружные части арматуры с целью защиты от коррозии никелируют, а затем хромируют или покрывают эмалью. Среди эксклюзивных дизайнерских моделей можно встретить покрытие под дерево или мрамор, отделку золотом и другими драгоценными металлами, а также полудрагоценными камнями. При выборе подобного смесителя следует учитывать, что эмаль - очень хрупкий материал, никель может вызвать аллергию, а дорогостоящий декор и вовсе нуждается в индивидуальном уходе.